Graduação Nutrição

AUTORIZAÇÃO

Portaria MEC n° 3.992 de 06/12/2004, publicada no D.O.U. em 08/12/2004

RECONHECIMENTO

Portaria MEC n° 486 de 20/12/2011, publicada no D.O.U. em 22/12/2011.

RENOVAÇÃO DE CONHECIMENTO

Portaria MEC nº 146, de 24/02/2014, publicada no DOU em 25/02/2014.

CARACTERIZAÇÃO

O nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Define cardápios, sugerindo pratos variados e equilibrados, que supram as necessidades nutricionais dos clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos e pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, o nutricionista seleciona os fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cocção e para o estado de conservação dos ingredientes.

OBJETIVO DO CURSO

Proporcionar aos alunos o desenvolvimento de competências necessárias à sua formação profissional, através da experiência no contexto de atividades de observação, atendimento e prática sob a supervisão de nutricionista e docentes da FSM.

MERCADO DE TRABALHO

Os maiores empregadores do nutricionista estão no segmento da alimentação coletiva, como restaurantes, empresas e hospitais, que necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios. Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço nas seguintes áreas:

  • Administração
    Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.
  • Catering
    Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.
  • Controle nutricional
    Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.
  • Desenvolvimento de produto
    Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.
  • Gastronomia
    Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.
  • Marketing
    Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.
  • Nutrição clínica
    Prescrever dietas a pacientes, em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório, e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.
  • Nutrição esportiva
    Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.
  • Saúde coletiva
    Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.
  • Docência e pesquisa
    Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

DIFERENCIAIS

  • Corpo docente composto por 100% de mestres e doutores;
  • Metade do corpo docente contratado em regime de tempo integral desenvolvendo pesquisas e projetos de extensão;
  • Instalações físicas modernas e adaptadas a portadores de necessidades especiais;
  • Número de equipamentos disponibilizados nas aulas práticas e estágios dimensionados para realmente capacitar o aluno;
  • Excelente, completo e atualizado acervo da biblioteca;
  • A realização dos estágios internos tem colaborado para alicerçar ética e tecnicamente os alunos, viabilizando uma melhor aceitação em futuros estágios e/ou empregos;
  • Uma crescente valorização da atuação dos nossos egressos no mercado de trabalho tem acontecido nos últimos cinco anos.
  • O mercado tem referendado positivamente nossa instituição durante as seleções e contratações de estagiários e profissionais.
  • A Iniciação Científica tem sido um fator de valorização da formação acadêmica focada na pesquisa.

Coordenadora

Prof.ª Dr.ª Luiza Bastos

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